Геология участка: почему её нужно учитывать

Геология участка – это знания о том, из каких пород состоят грунты под строящимся объектом и какие их свойства будут важны для будущего строительства. Также, важно знать всё о грунтовых водах, заключённых в них. От взаимодействия воды и грунта зависят многие негативные процессы, происходящие в природе. Такие отрицательные явления, как образование оползней, карстовых пустот, селей и болот приносят большой вред построенным объектам. Поэтому нужно точно знать и именно при выборе участка, ещё до его строительства, о прогнозе возможных изменений геологической среды. В допроектном периоде необходимо исследовать геологию участка. Ещё раз возможно проведение геологии участка и в течение строительства, когда нужно дообследовать территорию, пробурить дополнительные скважины и отобрать образцы для подтверждения прогноза, или когда из-за плохого доступа к объекту исследования были не целесообразны. Так часто происходит в очень плотно застроенных микрорайонах, где картина уже ясна предыдущими исследованиями и требует их уточнения.

Почему так важно знать, какая геология участка при его застройке?

Возведение коттеджей, промышленных объектов, многоэтажных зданий и дорог требует детальных исследований грунтов, на которых они будут возведены. Бывает, когда вновь построенную дорогу просто смыло с лица земли, а дом вместе с жителями провалился в карстовую пустоту. Как избежать плачевных последствий, предугадать их не получится. Можно только исследовать основание для строительства при помощи проведения таких работ, как геология участка.

В каких исследованиях заключается геология участка:

  • Исследования архивов для поиска сведений об изысканиях, проведенных ранее в этом районе.
  • Уточнение полученных данных бурением скважин и отбором проб.
  • Изучение образцов и их свойств в лабораторных условиях.
  • Обработка результатов и выдача рекомендаций.

Толщи осадочных пород, слагающие основание любого сооружения обладают определёнными свойствами. Обычно, это пески, супеси, суглинки, валуны, галька, торф, ил. Это породы, которые относят к слабым грунтам. Все они доказывают, что много веков назад под ними было море, а потом ледник. Ветер, температурные колебания и осадки меняли их структуру и рельеф местности. Эти грунты относятся к слабым потому что строить на них проблематично. Они способны быстро изменять свои свойства и от их конкретного состава зависит прогноз геологических исследований на участке. Геология участка на прямую зависит от наличия рек и других водоёмов. Берега их состоят из пород, склонных к перемещению, и сооруженные объекты стремятся к оползанию в их сторону. Под осадочными породами залегают известняки, глины, фосфориты, гнейсы. Их структура более плотная. Но строительство на них тоже имеет свои проблемы. Известняки выщелачиваются, вступая в реакцию с грунтовыми водами и образуют пустоты. Глина способна не пропускать воду. Выше лежащие грунты напитываются ею, растительные остатки в них перегнивают. Образуются болота с залежами торфа. Строить там невозможно или очень дорого. Проблема решается тем, что при помощи исследований можно выбрать более удачное место для возведения сооружений, где грунты будут иметь более благоприятный состав для строительства. Выбор конфигурации фундамента, его нужной мощности тоже важный аспект строительства. От него будет зависеть прочность всего объекта. Определение места расположения дренажной системы, её целесообразность спасёт участок от подтопления. Геология участка является необходимым условием прочного строительства.