Плов в кастрюле дома

Правильный плов делается из расчета 1 к 1

Ингредиенты:

  • рис  — 500гр.
  • мясо — 500гр.
  • морковь — 500гр.
  • масло — 80гр.
  • луковица среднего размера — 100гр.
  • чеснок — 1 головка;
  • соль
  • зира
  • барбарис

Описание приготовления:

Берем глубокую тарелку, высыпаем рис и замачиваем его в сильно соленой воде 60градусов. Это необходимо для того, чтобы из него вышел крахмал. Оставим рис на 2 часа.

Морковку нашинковать полосками. Мясо нарезаем кусочками где-то 4-5см. Лук — полукольцами.

В кастрюле на большом огне разогреваем масло, желательно проколить масло до небольшого дымка.Опускаем лук и жарим его до золотистой корочки.

Далее идет мясо, обжариваем до корочки.

 

Загружаем морковь, и жарим все вместе до момента пока морковка не станет мягкой, периодически перемешивая.

Как только морковка стала мягкой доливаем воды (КИПЯТОК!!!) до уровня, чтобы она покрыла все, где то на 2см и это называется ЗИРВАК!

Убавляем огонь до минимума, кладем соль 1ст. ложку, зиру и барбарис. Накрываем крышкой. Оставляем томиться минимум на 40 минут. Через 30 минут можно положить головку чеснока и оставить еще на 10 минут. Проверяем зирвак на соль, он должен быть чуть пересоленный.

После 40 минут как варился наш зирвак, выкладываем ровным слоем промытый рис. Рис промываем до тех пор, пока не будет стекать прозрачная вода. Добавляем воды (кипяток), чтобы она покрывала рис на 2см. Огонь ставим на максимум и ждем пока выпарится вода.

После того как вода выпарилась, делаем огонь на минимум, собираем рис горкой (не перемешиваем с мясом и морковкой), накрываем рис сверху тарелкой и крышкой. Даем настояться 30 минут и плов готов. Перемешиваем и подаем к столу вместе с салатом ачик-чучук, он же шакароб.